Среда, 13.12.2017, 08:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Январь » 29 » Натяжные потолки
    15:56
     

    Натяжные потолки

    натяжные потолки фото 12Натяжные потолки быстро набирают популярность, поскольку очень удобны и недороги. Рассмотрим натяжные потолки с точки зрения дизайна.

    Эту статью меня вынудило написать зашкаливающее количество негативных отзывов о цветных натяжных потолках, поэтому сегодня - разбор полетов и много фото натяжных потолков. Слабонервных просим не читать!

    Беда цветных натяжных потолков в том, что цвет ведет себя непредсказуемо.

    натяжные потолки фото 4Основных проблем две. Первая: после установки потолка цвет оказывается намного темнее, и потолок “нависает” темным пятном и визуально давит. Вторая: люди выбирают цвет натяжного потолка под один из базовых цветов интерьера, а после установки получают другой, неподходящий оттенок.

    Самый тяжелый случай – когда совмещаются обе проблемы, как вы можете видеть на фото справа. Здесь цветной натяжной потолок подбирался под цвет мебели – глянцевый кирпично-красный, а получился, во-первых, клюквенным, а во-вторых, ужасно темным.

    нажмите на фото, чтобы рассмотреть подробнее

    натяжные потолки фото 3Разберем обе проблемы. Чаще всего они случаются с глянцевыми натяжными потолками. На фото слева вы видите глянцевый натяжной потолок, подобранный в одном из базовых цветов интерьера – светло-синем.

    Персиковые стены, часть потолка, темно-синяя мебель и светло-синий ламбрекен и шторы. Казалось бы, светло-синий потолок должен вписаться. Но посмотрите, каким темным получается интерьер. Из окна идет дневной свет, включены все лампы, и все равно комната затемнена. Отчего это происходит?

    Во-первых, ни один цвет на потолке никогда не бывает одинаковой светлоты. Вблизи к источнику света потолок всегда светлее, вдали – темнее. Минимально этот эффект выражен у матового белоснежного цвета, максимально – у цветного глянца. Чем сильнее глянец, тем сильнее эффект.

    Во-вторых, в глянце отражаются стены и пол, и их цветные отражения затемняют и искажают цвет натяжного потолка.

    натяжные потолки фото 10В результате получается двойной эффект затемнения – естественное затемнение на менее освещенных участках + дополнительное затемнение от отражения цветных стен, пола и мебели. При этом искажается первоначальный цвет потолка.

    На фото справа – хорошая задумка дизайна спальни. Персиковый + розовый + золотистый – хорошее сочетание. Но опять тот же эффект сильного затемнения – из окон дневной свет, включены все лампы и вместо структурированного интерьера какая-то темно-персиковая каша. Персиковый потолок, который изначально был подобран в цвет стен, стал темнее из-за того, что в нем отражаются стены и кровать.

    нажмите на фото, чтобы рассмотреть подробнее

    натяжные потолки фото 5На фото слева – та же история. Цветной глянцевый натяжной потолок подобран в цвет штор, но вместо приятного пастельного цвета получился тяжелый и невнятный. Лампы стен, не спасают, так как их яркий желтый цвет, отражаясь в глянце, создает еще большую контрастность и еще сильнее искажает изначальный цвет натяжного потолка.

    Это фото натяжного потолка хорошо еще тем, что сразу дает нам увидеть, как сильно цветной потолок уменьшает объем помещения.
    натяжные потолки фото 5-2

    Заменим цветной потолок на белый (фото справа) – почувствуем разницу. Осветлен только потолок, но светлее стало все помещение. Таковы законы восприятия.

    В небольших комнатах (до 24 м) цветные потолки всегда риск, а уж натяжные глянцевые – это без вариантов резкое уменьшение объема. Отсюда множество негативных отзывов.

    Итак. Цветные глянцевые натяжные потолки противопоказаны небольшим комнатам с невысоким потолком. Большинство экспериментов с цветным потолком бесславно проваливаются, отзывы о таких интерьерах самые печальные.

    ____________
    Белый цвет натяжного потолка – лучший выбор для таких комнат. Теперь решим для себя вопрос – глянцевый или матовый натяжной потолок?

    Мнение о том, что глянцевый потолок визуально увеличивает объем помещения, имеет основания. На фото слева – комната с матовым потолком, на фото справа – с глянцевым. Действительно, глянцевый потолок делает помещение объемнее.

    Однако это правило работает только в светлых интерьерах. Если у вас темный пол, темная мебель или стены насыщенного цвета – это будет отражаться в глянце и интерьер будет казаться темнее. А более темные комнаты всегда кажутся более тесными.

    Итак, если основные цвета вашего интерьера – светлые, вы можете смело выбирать глянцевый потолок. Если хотя бы один базовый цвет интерьера (пол, мебель или стены) темные – лучше матовый.

    натяжные потолки фото 1Найти удачный пример цветного натяжного потолка в небольшом помещении оказалось трудно.

    На фото слева вы видите тот единственный вариант, когда цветной натяжной потолок в небольшом помещении возможен. Это огромные окна, белый цвет стен и пола и довольно высокий сам потолок (не менее 3 м). Но в стандартных городских домах комнаты с такими большими окнами бывают редко.

    Итак – чем заметнее выражен цвет потолка, тем больше света и белого цвета должно быть в интерьере.

    натяжные потолки фото 2Является ли выходом двухуровневый натяжной потолок? Когда основная часть потолка остается белой, а небольшая часть – цветной.

    Да, иногда это выход. Но имейте в виду, что такой натяжной потолок все равно будет восприниматься как более низкий.

    Обратите внимание, что фото справа сделано не с высоты человеческого роста – фотограф пригнулся почти до спинки дивана, чтобы потолок на фото казался выше.


    нажмите на фото, чтобы рассмотреть подробнее

    И вот так мы переходим к следующей проблеме, вызывающей массу негативных отзывов, – к двух- и многоуровневым натяжным потолкам. Но о них читайте уже в статье о двухуровневых потолках. Оставайтесь с нами!

      • ticca says:

        Вы знаете, глянцевый потолок при таком светлом интерьере вы вполне можете делать, он и нарядно смотреться будет, и даст все-таки расширение пространства. Но вам надо обязательно продумать освещение – вы совершенно правильно сомневаетесь, прихожая – наименее освещенная часть квартиры и поэтому глянец там показан только если освещение обладает такими характеристиками:

        - лампы строго дневного света (ни желтый, ни голубой свет не годятся, только белый дневной)
        - свет должен быть направлен вниз, на пол, или в стороны, на стены, но не на потолок
        - свет должен быть равномерно распределен по помещению (не должно быть так, что одно яркое пятно света и все остальное затемнено; лучше сделать 2-3 источника света так, чтобы они равномерно освещали холл)
        - желательно не использовать точечные светильники – они некрасиво отражаются в глянце
        - желательно использовать плафоны, хорошо рассеивающие свет (белые матовые – идеальный вариант).

    Просмотров: 139 | Добавил: sompar | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0